Альвеолярный гребень и его особенности

Титановый имплант, десна и костная ткань, вид сбоку.Альвеолярный гребень – это верхняя часть отростка, который образовался на месте утраченных корней. Его анатомическая форма очень важна для процесса подготовки полости рта к установке протеза. Если он неправильной формы, то могут возникнуть сложности и проблемы при постановке и ношении съемных протезов. К примеру, если гребень заостренной формы, то это приводит к изъязвлениям и атрофии слизистой. Чтобы этого не произошло, необходимо провести комплекс мероприятий для восстановления формы альвеолярного гребня и постараться максимально приблизить ее к оптимальной.
Иногда встречается подвижный альвеолярный гребень, при котором разрастается фиброзная ткань над ним. Это случается при неправильном изготовлении протеза и если центр его смыкания неверно определен. Неравномерное распределение избыточного давления протеза на ткани приводит к процессу разрастания фиброзной слизистой оболочки над отростком и атрофии челюстных тканей. В данной ситуации удаляют избыточную ткань слизистой и по прошествии некоторого времени нужный участок протезируют повторно, исправляя при этом все недостатки предыдущего опыта.

Гребень альвеолярного отростка и проблемы, связанные с нимВживленный титановый имплант в нарощенной костной ткани, вид сбоку.

  • уменьшенный объем костной ткани или губчатого вещества: после устранения корня нагрузка на кость становится меньше и сокращается ее объем. При этом происходит и уменьшение высоты гребня.
  • узкий альвеолярный отросток: возникает либо в результате удаления корня, либо данная форма у пациента врожденная.
  • неправильная форма гребня: ребристая форма или наличие бугорков существенно затрудняет имплантацию. В подобном случае может случиться воспаление десны и появление язвочек в процессе ношения съемных протезов.
  • подвижный альвеолярный гребень: Этот процесс появляется в результате чрезмерного давления протеза на десны.

Причины:

  1. Устранение корня: при отсутствии должной нагрузки на кость происходит ее атрофирование. Она уменьшается в размерах и сжимается;
  2. Врожденные челюстные патологии;
  3. Неверно подобранный протез, при котором неравномерно распределяется нагрузка и происходит чрезмерное давление на десны;
  4. Изменения, связанные с возрастом;
  5. Наличие опухолей, травм или гнойных образований в области альвеолярного отростка.
  6. Хронические заболевания полости рта (остеомиелит, пародонтит и др.).

Альвеолярные гребни: устранение проблем

  • Атрофия костной ткани. В данном случае требуется ее наращивание: подсаживают костный блок и увеличивают кость по длине или ширине.
  • Узкий альвеолярный гребень. При этой патологии проводят расщепление отростка – рассекают десну, гребень разделяют на две половины, аккуратно раздвигают в стороны и в образовавшееся пространство помещают искусственный костный материал. Затем десну ушивают.
  • Нарастание слизистой над отростком. В этом случае приходится проводить операцию по срезанию части десны, после нее накладываются швы.
  • Неправильная анатомическая форма. Для ее исправления тоже необходимо оперативное вмешательство, которое скорректирует форму кости (нарастит или частично укоротит ее).

Вживленный зубной имплант в костную ткань на верхней челюсти.Все вышеперечисленные процедуры – довольно серьезные хирургические вмешательства и проводят их только под действием анестезии. При хорошей квалификации а так же опытности стоматолога они проходят в течение двух часов и не вызывают неблагоприятных последствий. Однако в любом случае, после утраты зубов не стоит затягивать с протезированием. Чтобы альвеолярные гребни не создавали проблем при имплантации, следует вовремя лечить все болезни ротовой полости.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Особенности строения альвеолярного отростка нижней челюсти

Альвеолярный отросток – важнейшая составляющая челюстей, как верхней, так и нижней. Он является главным местом дислокации наших зубов, которые располагаются в альвеолах.

Любое нарушение деятельности жевательных органов влечет изменения и в этих составных частях полости рта. Понять, в чем состоят особенности отростка нижней челюсти, во многом вам поможет эта публикация.

Смотреть далее

Атрофия альвеолярного отростка, что это такое?

Атрофия альвеолярного отростка связана с естественными процессами, происходящими в организме человека. Потеря зубов провоцирует необратимое истончение костной ткани. Поэтому, чем дольше пациент живёт без жевательных органов, тем более ярко будет выражена убыль кости.

Для возмещения потерянных объёмов челюсти на практике применяют альвеопластику. Статья поможет Вам во многом разобраться.

Смотреть далее

Строение верхней челюсти: альвеолярный отросток

Часть верхней челюсти, имеющая дугообразную форму, по краям которой в специальных лунках – альвеолах, располагаются наши зубы, называется альвеолярным отростком. От его состояния зависит во многом успех имплантации. Истончение этого важного костного органа требует дополнительных процедур по восстановлению.

Всю необходимую информацию об этой составляющей Вы можете почерпнуть из представленного материала.

Смотреть далее

Расщепление альвеолярного гребня – технология восстановления

Зачастую перед основной операцией по восстановлению утраченных жевательных органов необходимо произвести ряд манипуляций, чтобы достичь желаемого эффекта.

Данная статья позволит Вам узнать, что означает такая патология, как расщепление альвеолярного гребня, которая является дополнительным препятствием для проведения процедуры имплантации зубов.

Смотреть далее